تكفي: لثلاثة أشخاص
مدة التحضير: 60 دقيقة
المكونات:1/2 كوب حليب
1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
3/1 كوب سمن نباتي
4 بيضات
2 كوب شعيرية العلالي
1 كوب زبيب
2 كوب ماء
1 حبة كيوي مقطعة للزينة
1 حبة فراولة مقطعة للزينة
لعمل الشيرة
1/4 كوب زيت زيتون بكر
1/2 كوب سمن نباتي
4 ملاعق كبيرة سكر بني
3 ملاعق كبيرة سكر أبيض
1/2 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة فانيلا
2 ملعقة كبيرة قشدة
طريقة التحضير:* ضعي الحليب و السكر و البيض و الهيل في زبدية و قلبيه جيداً إلى أن تذوب
المحتويات.
* إقلي الزبيب بزيت الزيتون لمدة دقيقتين و صفيه من الزيت و ضعيه جانباً.
* ضعي السمن النباتي في طنجرة و ضعي عليها الشعيرية على نار متوسطة الحرارة
و قلبيها بإستمرار إلى أن تصبح محمصة.
* ضعي عليها ثلاثة أرباع خليط الحليب و قلبيه لمدة دقيقة، ثم ضعيه جانبا
لمدة نصف ساعة.
* إدهني القالب بالسمن النباتي و إفردي خليط الشعيرية بالتساوي. غطيه
بالقصدير.
* ضعي القالب في صينية مملوء ربعها بالماء، و أدخليها الفرن على نار متوسطة
الحرارة لمدة 45 دقيقة، ثم أطفئي نار الفرن السفلي و شغلي الجزء العلوي
لمدة ربع ساعة. أخرجيها من الفرن و ضعيها جانباً لتبرد.
طريقة تحضير شيرة الحلوى
* ضعي السمن النباتي في مقلاة، و ضعي عليها السكر البني و الأبيض على النار
وقلبيها بإستمرار إلى أن يذوب السكر ، ثم أضيفي الحليب و نكهة فانيلا
العلالي و القشدة مع التقليب المستمر. إغلي المزيج لمدة دقيقة.
* إرفعي القصدير من القالب ، و إقلبي الشعيرية في الصحن المعد للتقديم،
أضيفي الشيرة بالتساوي.
* زيني بالزبيب و الكيوي و الفراولة.
* قدميها.